Kue Khas Bugis - Pinrang
Karasa
Panganan
yang terbuat dari tepung beras dan gula aren. Meski untuk membuat
Karasa diperlukan keterampilan dan kesabaran khusus namun masih banyak
juga warga yang tetap memproduksinya. Panganan ini selalu ada di setiap
acara-acara khusus/acara adat di Kabupaten Pinrang.
Didara Belanda
Didara
Belanda, kue tradisonal ini bahan utamanya tepung terigu dan telur yang
memilki warna khas oranye dan kuning. Panganan kue ini memiliki rasa
yang manis. Belum ada sumber sejarah yang jelas mengapa kue ini
dinamakan didara belanda ,mungkin karena warnanya yang oranye yang
merupakan warna kesukaan orang Belanda sehingga dinamakan didara
Belanda.
Beppa Pute
Kue
ini merupakan makanan tradisional yang memiliki rasa khas, manis dan
renyah. Untuk acara pernikahan masyarakat Bugis kue ini menjadi syarat
yang mesti ada. Kue tradisional ini dikenal dengan sebutan beppa pute
yang bahan utamanya terbuat dari putih telur.
Beppa Golla Cella
Kue
ini merupakan makanan tradisional yang memilki rasa manis yang khas
dimana rasa golla cella (gula merah; baca : Indonesia) mendominasi kue
ini. Kue ini dikenal dengan nama Beppa golla cella karena dominasi bahan
adonanya adalah golla cella dan dalam pembuatannya memilki cetakan
khusus.
Barongko
Kue
ini merupakan makanan tradisional yang dikenal dengan nama Barongko
yang bahan utamanya dari pisang yang dihaluskan dan dicampur dengan
bahan kue lainnya. Uniknya kue ini dibungkus dengan daun pisang yang
memiliki bentuk tersendiri.
Katirisala, kue tradisonal ini bahan
utamanya beras ketan hitam, gula merah dan telur yang memilki rasa enak,
manis dan khas. Dalam pembuatannya kue ini biasanya memilki cetakan
khusus berbentuk bundar , kue yang satu ini terdiri dari dua lapisan
dimana lapisan bawahnya terbuat dari beras ketan dan lapisan atasnya
terbuat dari campuran gula merah dan telur. Katirisala menjadi salah
satu jamuan bosara (baca : bugis) yakni hidangan kue yang biasanya
selalu ada dalam acara pernikahan atau acara-acara masyarakat Bugis
Makassar.
Kue tradisional yang satu ini dikenal
dengan nama cucuru tekne yang bahan utamanya terbuat dari tepung beras
dan gula merah. Keu ini memilki khas rasa manis gula merah, renyah dan
enak. Bentuknya yang khas lonjong dan sedikit mengkerucut diujungnya
menjadikanya lebih unik.
budayakan masakan orang pinrang choy . . . .
BalasHapus